자격명 | 등급 | 등급별 직무내용 |
월드한식 (K-Food) 문화지도자 | 마스터 | -한식문화 교육 콘텐츠 및 커리큘럼 기획, 제작 -국내외 한식 관련 교육 프로그램 총괄 및 지도 -국제 회의, 박람회, 문화 교류 현장에서 한식 강의 및 발표 -외국인 강사 및 교육자 대상 트레이닝 운영 -자격검정 출제 및 실기시험 평가 위원으로 활동 |
1급 | -내외국인을 대상으로 고급 한식 조리 및 이론 교육 진행 -한식문화체험 프로그램을 기획·운영 -한식의 역사, 식문화, 건강 트렌드를 융합한 통합 강의 가능 -해외 문화원·교육기관에서 한식문화 강의 및 체험 교육 가능 -한류 확산을 위한 한식 콘텐츠 제작 및 온라인 교육 활동 참여 | |
2급 | -국내외 거주 외국인 및 관광객 대상 기초 한식 조리 및 이론 교육 -김밥, 비빔밥 등 체험형 한식 프로그램 운영 및 설명 -박람회, 외국인 체험 행사 등에서 교육 보조 및 문화 안내 활동 |
자격명 | 등급 | 검정기준 |
월드한식 (K-Food) 문화지도자 | 마스터 | -한식문화 전반에 대한 심층 이론 이해 -교육 콘텐츠를 기획·설계·발표할 수 있는 역량 -실무 중심의 조리 전문성과 문화 해설 능력 -국제적 감각을 갖춘 커뮤니케이션 및 강의 스킬 |
1급 | -고급 한식 조리 실무 및 응용 능력 -체계적인 수업 구성 및 강의 역량 -한식문화 해설 능력과 교육 기획 역량 | |
2급 | -기초 조리 실무 능력 및 간단한 설명력 -문화 체험을 이해시키는 기초 교육 역량 |
등급 | 검정방법 | 검정 과목(분야 또는 영역) |
마스터 | ▢ 필기 - 80분간, 객관식 40문항 + 주관식 5문항 - 100점 중 60점 이상 합격 | ▢ 필기 한식문화 정책 및 세계화 전략, 한식문화 콘텐츠 기획 및 교육학, 식문화 이해와 융합 사례, 전문 강의 기획 및 커뮤니케이션 |
▢ 실기 -90분 ① 교수자료 준비: 60분 ② 발표 및 설명: 20분 ③ 질의응답 및 면접: 10분 -기획력(20점),전달력(20점), 교수자료 완성도 (20점), 문화 해설 및 설명력 (20점), 현장대응력(20점) -100점 중 60점 이상 합격 | ▢ 실기 -강의 기획력(주제 구성, 내용 흐름) -강의 전달력(발표의 명확성, 시간 관리) -교수자료 완성도(PPT, 핸드아웃 등 시각자료의 구성) -문화 해설 및 설명력(한식문화의 배경, 역사, 의미) -현장 대응력(질의응답 대응) | |
1급 | ▢ 필기 - 60분간 50문제, 사지선다형 - 100점 중 60점 이상 합격 | ▢ 필기 - 한식문화이론, 식재료와 건강,조리과학 및 조리원리, 고급 한식 실무, 체험형 교육기획 및 교수법 |
▢ 실기 -90분간 시연 -조리작품 2종 제작 -위생 5점, 마무리 5점, 완제품 30점(각 15점), 과정 60점(각 30점) -100점 중 60점 이상 합격 | ▢ 실기 -위생평가 (개인위생, 청결상태) -마무리평가 (정리정돈, 도구 복구) -조리과정 (숙련도, 정확성) -완제품평가 (비주얼, 맛, 요구사항 일치도) | |
2급 | ▢ 필기 - 60분간 50문제, 사지선다형 - 100점 중 60점 이상 합격 | ▢ 필기 -조리원리, 식품학, 영양학 기초, 한식 실무입문, 외국인 대상 설명법 |
▢ 실기 -60분 진행 -조리작품 2종 제작 -위생 5점, 마무리 5점, 완제품 30점(각 15점), 과정 60점(각 30점) -100점 중 60점 이상 합격 | ▢ 실기 -위생평가 (복장, 손 위생 등) -마무리평가 (청소, 정돈) -조리과정 (과정의 흐름, 도구 사용) -완제품평가 (외형, 정확성, 맛의 균형) |
등급 | 응시자격 |
마스터 | 1급 자격 취득 후 1년 이상 실무 경력자 또는 한식 조리 및 문화교육 관련 실무 3년 이상 종사자 또는 해외 한식 강의 또는 체험프로그램 1년 이상 운영 경험자 |
1급 | 2급 자격 취득 후 1년 이상 실무 경력자 또는 한식 조리 및 문화교육 관련 실무 2년 이상 종사자 |
2급 | 응시자격 나이·학력 제한 없음 |
자격명 | 등급 | 등급별 직무내용 |
앙금플라워 | 마스터 (단일등급) | 1. 앙금플라워 떡케이크 제작 및 디자인, 앙금 레시피 개발 2. 고객 맞춤형 형태·색상 구성 기획 3. 앙금플라워 파이핑 기술 활용, 맞춤형 떡케이크 제작 업무 수행 |
자격명 | 등급 | 검정기준 |
앙금플라워 | 단일등급 | 떡케이크 제작에 필요한 기술이론과 숙련된 기능을 바탕으로, 설기떡류의 주재료와 부재료를 적절히 혼합하여 시루에 안칠 수 있으며, 떡의 형태, 색상, 구성, 크기에 맞춰 앙금 꽃과 잎을 디자인하고 표현할 수 있고, 메뉴의 특성을 고려하여 색감과 배치를 조화롭게 구성하여 완성도 높은 떡케이크를 제작·제공할 수 있는 능력을 보유 |
등급 | 검정방법 | 검정 과목(분야 또는 영역) |
단일등급 | ▢ 필기 - 60분간 50문제, 사지선다형 - 100점 중 60점 이상 합격 | ▢ 필기 - 식품학, 영양학, 재료과학, 식품위생학, 식품위생법규, 제과제빵학, 떡제조 |
▢ 실기 -90분 진행 -실기작품 1개 -제시된 떡케이크, 앙금디자인 -꽃짜기 등 파이핑 완료 -준비5점, 위생5점, 마무리5점, 완제품 15점, 과정 70점 -100점 중 60점 이상 합격 | ▢ 실기 -준비 평가(재료 및 도구 준비) -위생 평가(청결, 위생) -마무리 평가(정리정돈, 도구 원상복구) -완제품 평가(제품 조화, 요구사항 정확성) -과정 평가(떡찌기, 아이싱, 모양깍지이용, 꽃, 잎 등) |
등급 | 응시자격 |
단일등급 | 응시자격 나이·학력 제한 없음 |
자격명 | 등급 | 등급별 직무내용 |
핸드드립마스터 | 단일등급 | 다양한 원두를 선택하고 핸드드립 및 다양한 추출 기법으로 커피를 추출, 관능적으로 맛을 평가하여 최상의 커피를 제공 |
자격명 | 등급 | 검정기준 |
핸드드립마스터 | 단일등급 | 적절한 물의 양과 온도 설정, 원두 계량 및 분쇄, 다양한 핸드드립 추출 기법을 정확히 수행할 수 있는 능력을 평가 |
등급 | 검정방법 | 검정 과목(분야 또는 영역) |
단일등급 | ▢ 필기 - 60분간 50문제, 사지선다형 - 100점 중 60점 이상 합격 | ▢ 필기 - 커피의 역사 및 유래, 커피 추출운용, 커피의 종류, 고객서비스관리 |
▢ 실기 -15분간 시연. 2잔 추출 후 서빙. -원두 -핸드드립 추출 전 과정 및 감각 평가, 위생 마무리 평가 -준비5점, 과정 65점, 감각20점, 위생5점, 마무리5점 -100점 중 60점 이상 합격 | ▢ 실기 -준비 평가(분쇄도 확인 및 조절, 추출 도구 준비) -과정 평가(추출정확성, 숙련도, 추출시간, 고객서비스) -감각 평가(커피온도, 추출농도, 향미, 후미) -위생 마무리 평가(정리 정돈 및 도구 원상복구) |
등급 | 응시자격 |
단일등급 | 응시자격 나이·학력 제한 없음 |
자격명 | 등급 | 등급별 직무내용 |
케이크디자이너 | 단일등급 | 케이크 디자인, 아이싱, 파이핑 및 장식 기술을 적용하여 고객 맞춤형 케이크를 제작하고, 위생 및 품질을 관리 |
자격명 | 등급 | 검정기준 |
케이크디자이너 | 단일등급 | 해당 자격의 종목에 관한 숙련기능을 가지고 케이크 디자인, 아이싱, 파이핑 및 장식 기술을 정확하고 정교하게 적용할 수 있는 능력 보유 |
등급 | 검정방법 | 검정 과목(분야 또는 영역) |
단일등급 | ▢ 필기 - 60분간 50문제, 사지선다형 - 100점 중 60점 이상 합격 | ▢ 필기 - 기본 케이크류 만들기, 장식케이크 만들기, 과자류제품 위생안전관리, 영양학, 제과이론, 색채학 |
▢ 실기 -60분 진행 -생크림 케이크 -제시된 선짜기, 꽃짜기 등 파이핑 완료 -준비5점, 위생5점, 마무리5점, 완제품 15점, 과정 70점 -100점 중 60점 이상 합격 | ▢ 실기 -준비 평가(재료 및 도구 준비) -위생 평가(청결, 위생) -마무리 평가(정리정돈, 도구 원상복구) -완제품 평가(제품 조화, 요구사항 정확성) -과정 평가(아이싱, 무늬내기, 모양깍지 이용, 레터링, 꽃, 잎, 선짜기 등) |
등급 | 응시자격 |
단일등급 | 응시자격 나이·학력 제한 없음 |
자격명 | 등급 | 등급별 직무내용 |
카페브런치전문가 | 단일등급 | 파스타, 샌드위치, 소스 등 다양한 재료를 활용하여 창의적이고 맛있는 브런치 메뉴를 조리 |
자격명 | 등급 | 검정기준 |
카페브런치전문가 | 단일등급 | 파스타, 샌드위치, 샐러드 등 메뉴에 맞는 재료 선택, 조리 및 플레이팅 능력을 평가 |
등급 | 검정방법 | 검정 과목(분야 또는 영역) |
단일등급 | ▢ 필기 - 60분간 50문제, 사지선다형 - 100점 중 60점 이상 합격 | ▢ 필기 - 조리원리, 재료과학, 식품위생학, 브런치/샐러드/샌드위치 실무요리 |
▢ 실기 -60분 진행 -실기작품 2개 -위생5점, 마무리5점, 완제품 30점(각각 15점씩), 과정 60점(각각 30점씩) -100점 중 60점 이상 합격 | ▢ 실기 -위생 평가(청결, 위생) -마무리 평가(정리정돈, 도구 원상복구) -완제품 평가(제품 조화, 요구사항 정확성) -과정 평가(조리실무, 숙련도, 정확도) |
등급 | 응시자격 |
단일등급 | 응시자격 나이·학력 제한 없음 |
자격명 | 등급 | 등급별 직무내용 |
한과디저트전문가 | 단일등급 | 떡, 한과, 디저트를 창의적으로 조리하고, 고객 맞춤형 디자인과 크기로 제공 |
자격명 | 등급 | 검정기준 |
한과디저트전문가 | 단일등급 | 한과와 떡디저트를 위한 재료 혼합, 전처리, 조리, 디자인 및 조화로운 제공 능력 보유 |
자격등급 | 검정방법 | 검정기준 |
단일등급 | ▢ 필기 - 60분간 50문제, 사지선다형 - 100점 중 60점 이상 합격 | ▢ 필기 - 식품학, 영양학, 재료과학, 한과제조, 떡제조 |
▢ 실기 -60분 진행 -실기작품 2개 -제시된 떡 또는 한과 작품 -위생5점, 마무리5점, 완제품 30점(각각 15점씩), 과정 60점(각각 30점씩) -100점 중 60점 이상 합격 | ▢ 실기 -위생 평가(청결, 위생) -마무리 평가(정리정돈, 도구 원상복구) -완제품 평가(제품 조화, 요구사항 정확성) -과정 평가(조리실무, 숙련도, 정확성) |
등급 | 응시자격 |
단일등급 | 응시자격 나이·학력 제한 없음 |
자격명 | 등급 | 등급별 직무내용 |
로컬푸드디자이너 | 단일등급 | 지역 특산물을 활용한 레시피를 개발하고, 이를 바탕으로 창의적인 요리를 제작하며 메뉴를 구성 |
자격명 | 등급 | 검정기준 |
로컬푸드디자이너 | 단일등급 | 특산물의 특성과 영양적 가치를 반영한 레시피를 설계하고, 조리 과정에서 적절한 조합과 균형을 유지하며, 메뉴를 창의적으로 구성하고 완성도 높은 플레이팅을 구현하는 능력 보유 |
등급 | 검정방법 | 검정 과목(분야 또는 영역) |
단일등급 | ▢ 필기 - 60분간 50문제, 사지선다형 - 100점 중 60점 이상 합격 | ▢ 필기 - 조리원리, 식품학, 영양학, 로컬 실무요리, 한식실무 |
▢ 실기 -60분 진행 -실기작품 2개 -위생5점, 마무리5점, 완제품 30점(각각 15점씩), 과정 60점(각각 30점씩) -100점 중 60점 이상 합격 | ▢ 실기 -위생 평가(청결, 위생) -마무리 평가(정리정돈, 도구 원상복구) -완제품 평가(제품 조화, 요구사항 정확성) -과정 평가(조리실무, 숙련도, 정확도) |
등급 | 응시자격 |
단일등급 | 응시자격 나이·학력 제한 없음 |
자격명 | 등급 | 등급별 직무내용 |
구움과자디저트전문가 | 단일등급 | 재료를 준비하고 반죽, 정형, 굽기 과정을 거쳐 제품 특성에 맞는 소형 과자를 제작 |
자격명 | 등급 | 검정기준 |
구움과자디저트전문가 | 단일등급 | 제품 특성에 맞는 반죽, 정형, 굽기, 코팅 과정을 정확히 수행하는 능력 보유 |
등급 | 검정방법 | 검정 과목(분야 또는 영역) |
단일등급 | ▢ 필기 - 60분간 50문제, 사지선다형 - 100점 중 60점 이상 합격 | ▢ 필기 - 과자류제품 위생안전관리, 구움과자 실무, 재료과학, 제과이론 |
▢ 실기 -120분 진행 -냉과류 타르트 중 1작품 -준비5점, 위생5점, 마무리5점, 완제품 15점, 과정 70점 -100점 중 60점 이상 합격 | ▢ 실기 -준비 평가(재료 및 도구 준비) -위생 평가(청결, 위생) -마무리 평가(정리정돈, 도구 원상복구) -완제품 평가(제품 조화, 요구사항 정확성) -과정 평가(숙련도, 정확성) |
등급 | 응시자격 |
단일등급 | 응시자격 나이·학력 제한 없음 |
자격명 | 등급 | 등급별 직무내용 |
라떼아트마스터 | 단일등급 | 고객의 기호에 맞춰 다양한 기구와 소스를 활용하여 음료를 제작하고, 에스프레소와 우유 거품을 이용한 시각적 디자인을 구현하여 제공 |
자격명 | 등급 | 검정기준 |
라떼아트마스터 | 단일등급 | 에스프레소에 우유와 우유 거품을 활용하여 로제타 및 다양한 디자인을 구현하고, 에칭펜, 소스, 스텐실 아트 기구 등을 이용하여 창의적인 라떼아트를 제작하는 능력 |
등급 | 검정방법 | 검정 과목(분야 또는 영역) |
단일등급 | ▢ 필기 - 60분간 50문제, 사지선다형 - 100점 중 60점 이상 합격 | ▢ 필기 - 커피의 역사 및 유래, 커피 추출운용, 커피의 종류, 커피음료, 고객서비스관리 |
▢ 실기 -15분간 시연. 4잔 추출, 라떼아트 디자인 연출 후 서빙. -라떼아트 전 과정 및 감각 평가, 위생 마무리 평가 -준비5점, 과정 65점, 감각20점, 위생5점, 마무리5점, -100점 중 60점 이상 합격 | ▢ 실기 -준비 평가(기계 및 도구 준비, 기계 점검) -과정 평가(에스프레소-추출정확성, 숙련도, 우유스팀, 라떼아트, 고객서비스) -감각 평가(우유온도, 라떼아트 정확성) -위생 마무리 평가(정리 정돈 및 도구 원상복구) |
등급 | 응시자격 |
단일등급 | 응시자격 나이·학력 제한 없음 |
자격명 | 등급 | 등급별 직무내용 |
바리스타 | 1급 | 커피에 대한 전문 지식을 바탕으로 원두를 선별하고 분쇄도를 조절하며, 다양한 기구와 소스를 활용하여 고객 기호에 맞춘 시각적 디자인의 커피 음료를 제작 |
2급 | 커피에 대한 기본 지식을 바탕으로 다양한 커피 음료를 제조하고, 고객의 요구에 맞춰 우유와 우유 거품을 활용하여 메뉴를 제작하고 제공 |
자격명 | 등급 | 검정기준 |
바리스타 | 1급 | 에스프레소의 크레마, 향미, 맛, 촉감을 종합적으로 평가할 수 있어야 하며, 그라인더의 분쇄 굵기와 사용량을 조절하고, 우유 거품을 활용하여 하트 형태의 라떼아트를 구현할 수 있는 능력 보유 |
2급 | 에스프레소 머신을 활용하여 균일한 품질의 에스프레소를 추출하고 크레마 상태를 평가하며, 우유 스티밍을 통해 카푸치노를 제작하여 완성도를 유지할 수 있는 능력 보유 |
등급 | 검정방법 | 검정 과목(분야 또는 영역) |
1급 | ▢ 필기 - 60분간 50문제, 사지선다형 - 100점 중 60점 이상 합격 | ▢ 필기 - 커피의 역사 및 유래, 커피 추출운용, 커피의 종류, 커피음료, 커피로스팅, 커피 향미평가, 고객서비스관리 |
▢ 실기 -15분간 시연 -에스프레소 4잔 추출 -라떼아트 연출 후 서빙 -준비5점, 과정65점, 감각20점, 위생5점, 마무리5점 -100점 중 60점 이상 합격 | ▢ 실기 -준비 평가(분쇄도 확인 및 조절, 커피기계 준비) -과정 평가(추출정확성, 숙련도, 우유스팀, 라떼아트 정확성, 고객서비스) -감각 평가(크레마 상태, 우유온도, 우유거품 정확성, 라떼아트) -위생 마무리 평가(정리 정돈 및 도구 원상복구) | |
2급 | ▢ 필기 - 60분간 50문제, 사지선다형 - 100점 중 60점 이상 합격 | ▢ 필기 -커피의 역사 및 유래, 커피 추출운용, 커피의 종류, 커피음료, 고객서비스관리 |
▢ 실기 -15분간 시연. -에스프레소 4잔 추출 -커피음료(카푸치노) 제조 후 서빙 -준비5점, 과정65점, 감각20점, 위생5점, 마무리5점 -100점 중 60점 이상 합격 | ▢ 실기 -준비 평가(분쇄도 확인, 커피기계 준비) -과정 평가(추출정확성, 숙련도, 우유스팀, 카푸치노, 고객서비스) -감각 평가(크레마 상태, 우유온도, 우유거품 정확성) -위생 마무리 평가(정리 정돈 및 도구 원상복구) |
등급 | 응시자격 |
1급 | 1. 해당 종목의 2급 자격을 취득한 사람 2. 응시하고자 하는 종목의 직무분야에서 3년 이상 종사한 사람 3. 본 기관의 1급 바리스타 교육과정을 이수한 사람 |
2급 | 응시자격 나이·학력 제한 없음 |